Об авторе

Добрый день, уважаемый  Читатель моего опуса -).  Прежде чем начать повествовать о том как я обычно работаю с моделями, решил немного рассказать о себе.

Родился я в городе Целиноград в Северном Казахстане, в 1971 году. Давно это было — страшно вспомнить -) Ну еще бы, это же история из другого века. И даже из другого тысячелетия -) За это время многое произошло в стране, и из провинциального городка, Целиноград превратился в столицу Казахстана. Сейчас мой родной город называется Астана.

Впервые в моих руках фотоаппарат оказался в детстве. А в десятилетнем возрасте я уже не просто щелкал затвором, а научился заправлять пленку в фотоаппарат и начинал фотографировать. Кстати это был очень своеобразный фотоаппарат, который из стандартной фотопленки выдавал 72 кадра. Говоря современным языком, это был кропнутый фотоаппарат. Но я в то время не знал таких тонкостей и был удивлен что у всех остальных почему-то получалось только 36 кадров на пленке.

Итак, в моем распоряжении была фотокамера «ЧАЙКА 2М». На ней не нужно было наводить на резкость. Просто на объективе стояли несколько условных обозначений-иконок, такие как портрет, фигурка в полный рост или просто изображение дерева или дома. Если честно, то я не помню какие там еще были иконки -) Но для того чтобы навести на резкость, нужно было провернуть кольцо резкости на нужную иконку и фотографировать.

В 13 лет мне посчастливилось вести фото кружок в пионерском лагере. Дело в том, что являясь постоянным пионером этого лагеря, меня знали многие пионерские вожатые. И как то подходит ко мне пионервожатая и говорит.

  • Саша, ты же умеешь фотографировать, всем вожатым нужно вести какой-то кружок. Поможешь мне вести фото для пионеров? Так как я не совсем разбираюсь в этом деле.

Я конечно согласился -)  А кто бы отказался, в то время, бесплатно получить кучу пленки, фото бумаги и химии? Конечно никто. Вот и я согласился -)

Так и началась моя преподавательская деятельность, которая никогда и не прекращалась. Кстати хочется отметить, что в то время люди были более открытыми и делились информацией совершенно бесплатно. Хотя, возможно, это мои детские воспоминания в которых не осталось каки-то серых моментов.

Ну а следущей камерой у меня был очень популярный фотоаппарат «СМЕНА 8М». По тем временам это была не дорогая камера. В магазинах цена на нее была примерно 15 рублей. И наверно поэтому это был «любимый»  фотоаппарат всех фотолюбителей того времени.

Ничего плохого не хочу сказать, но конструктив у камеры был, мягко говоря, никакой. Корпус из пластика, а объектив свернуть мог даже ребенок. Поэтому «СМЕНА 8М» не долго у меня прожила -) Но поснимать я ею  успел, и не одну пленку.

Дальше было несколько фотоаппаратов, но я уже не буду вдаваться в подробности, так как запомнились именно эти первые модели, на которых я получил первый опыт.

Дальше идет некоторый фотографический провал в моей жизни — армия, начало девяностых и так далее. Были проблемы с пленкой, химией и бумагой. И вот примерно в 1993 году появляется фирма «KODAK» со своими «минилабами». То есть фотографу нужно было купить пленку, а дальше все сделают в лаборатории. Это было очень круто! Да и фотографии по тем временам были очень хорошего качества. Не просто цветными, а очень цветные и красивые.

Вот как раз в это время я снова взялся за фотоаппарат и начал фотографировать друзей и знакомых. И примерно в 1995 году меня начали приглашать фотографировать за деньги.

Я конечно был очень рад, так как в девяностых с работой было не очень. А предлагались  не плохие деньги за съемку, по тем временам.

В это время фотоаппараты у меня менялись очень быстро. Так как и работы было много и камеры конечно были далеко не новыми. Несколько ФЭДОВ, несколько ЗЕНИТОВ, но остановился я на фотоаппарате «КИЕВ-19». А со временем в магазине появился новый «КИЕВ-19м» и я его конечно купил.

Однако, у некоторых фотографов начали появляться импортные фотоаппараты, такие как «Никоны», «Кеноны», «Минольты» и так далее. Что бы купить такую технику, нужно было лететь в Москву. Это меня останавливало.

              

   В конце девяностых и в начале двухтысячных была активная деятельность -). Я был фотографом на местных конкурсах красоты. Самостоятельно выпустил два набора открыток города. Открыл свою маленькую фотостудию в Астане. Но примерно в 2004 году решил переехать в город Караганда. Да-да, есть такой город. И это не выдуманный прикол «Где-где? В Караганде».

  Далее было еще круче -)  В это время активно набирали популярность международные фотобанки потом их назвали «микростоками». И я, как настоящий фотограф, с головой окунулся в этот процесс. Экзамены в фотобанки прошел  с первого раза!

За одно попутно освоил на довольно не плохом уровне 3D Max, CorelDraw и Illustrator. Так как активно грузил свои работы в фотобанки, у меня стали спрашивать как с ними работать. Эти вопросы и подтолкнули меня записать несколько мини курсов по графическим редакторам и конечно по основам работе с международными фотобанками.

На днях искал в «гугле» свои видео курсы, которых у меня давно уже нет. И оказывается они еще существуют на разных сайтах.

Конечно информация уже давно устарела и сами программы сильно изменились. Однако эти видео курсы до сих пор есть в сети и надеюсь еще приносят кому-то пользу.

Следущий этап в моей жизни и карьере, это попытка переезда в Чехию. Время было выбрано крайне неудачно -( Как раз во всем мире грянула очередная волна кризиса и коренные чехи сидели без работы и смотрели на иностранцев как на ходячие купюры -) Именно поэтому эту затею пришлось отбросить и вернуться в Караганду. Хотя конечно в Чехии было красиво и очень спокойно  по сравнению с Родиной.

А дальше я снова взял фотоаппарат и снова начал фотографировать свадьбы. Но на этот раз уже на цифровую камеру. Вот тут как раз мне и пригодились навыки быстрой обработки фотографий, которые развивались при загрузки в фотобанки. Несколько лет снимая, практически, только свадьбы развивается странное чувство. Не можешь спокойно смотреть все торжества и свадебные церемонии — руки постоянно тянуться к аппарату? Независимо от тебя.)

В течении всех этих лет и даже во время свадебной эпопеи, ко мне обращались начинающие фотографы (и не только начинающие), за персональными уроками по фотографии и конечно по обработке фотографий.

Именно постоянные обращения и сподвигли меня на организацию мастер классов, персональных уроков и конечно записи видео курсов по фотографии.

  В грандиозных планах открытие онлайн школы. Но это пока только планы.

Авторское право © 2018 Фотограф Александр Шебанов
top